تأملات رمضانية 5
الأطعمة القرآنية
كننت أتأمل الأطعمة والثمار الواردة في
القرآن الكريم، وشرد ذهني في مسميات كالأطعمة والفواكه والثمار القرآنية إن جاز
التعبير، وكعادة ريمي 🦌 المتمردة قطعت لحظات التمنى والتلذذ بأسئلتها المؤرقة وسألتني:
هل الأطعمة الواردة في الكتاب على سبيل
التشبيه، ومرتبطة بالبيئة التي نزل فيها الكتاب ومعارف أهلها أم هي بالفعل أطعمة
وفواكه إعجازية عظيمة الفائدة عن غيرها؟
هل هناك ثواب لأكل هذه الأطعمة دون
غيرها أو فائدة تتفوق فيها على غيرها؟
في ظل الكورونا لو أفطرت على كيوي
وفلفل ملون وبروكلي لغناهم بفيتامين سي هل أكون خالفت الأطعمة القرآنية ؟
ولريمي 🦌 أقول:
ما هو القرآن الكريم ولماذا أنزله
الله؟
لا أقصد هنا بما هو جدلية كلامية حول كونه
أزلي أم مخلوق، بل معرفته بعيدا عن الجلدية الكلامية ومعرفة الهدف منه ودوره في
حياة الإنسان.
أفلا ينتظرون إلى الإبل كيف خلقت ؟
سؤال محلي إن جاز التعبير.
وإلى السماء كيف رفعت ؟
سؤال عالمي إن جاز التعبير.
وتبقى العلة هنا تأمل الصنعة وبديع
صنعتها لتعرف من خلالها الصانع، وما قيمة الصنعة إن لم تعرف الصناع!
ليست هناك تعليقات: